财新传媒
位置:博客 > 零点研究咨询集团 > 上海白领压力感高于北京白领

上海白领压力感高于北京白领

 

近期,零点青年公益创业发展中心(YES)分别在京沪两地举办了白领夏花会,我们在活动现场调查了近二百名年轻白领对于生活压力的感受。数据结果显示:上海白领压力感高于北京白领;沪上白领泛泛忧,京城白领更怕自己没文化;男白领担心前途,女白领愁钱途

 

       压力感,上海白领高于北京白领

此次调查数据显示:上海白领们的压力感明显高于北京白领。感到压力比较大的上海白领占到54.1%,高出北京白领10个百分点。44.9%的北京白领认为压力一般,基本在可控范围内,上海白领中的这一比例为29.5%

 

 上海白领压力感高于北京白领

 

 


 

       上海白领泛泛忧,北京白领更怕没文化

追其压力的来源,职业前景模糊不清是京沪两地白领共同的突出忧虑(京49%,沪37.7%)。除了职业前景,北京白领对知识技能欠缺的担忧明显高于上海白领(北京29.6%,上海11.5%),对薪酬待遇的忧虑也高出上海近6个百分点(北京12.2%,上海6.6%)。而上海白领们似乎有着更加泛泛的担忧,除了知识技能欠缺薪酬待遇这两条低于北京白领外,上海白领对其他来源的职场压力感都高于北京白领。

 

 上海白领压力感高于北京白领


 

       男女压力不同源:男怕没前途,女怕没钱途

如果你还认为女性是职场中的弱者,你就OUT了。如今的都市女白领在职场中游刃有余者大有人在,相对而言,都市男白领感到窘迫的人反倒不在少数。我们的数据结果显示:都市男性的职场压力远大于女性,压力男占60.5%,女性为43%

    男白领对职业规划与发展前景的困惑(男55.8%,女41.2%)以及知识技能欠缺(男39.5%,女16.7%)方面的苦恼最大,且来自这两方面的压力均高于女性。而女性白领更容易受到绩效考核或任务压力大 (男11.6%,女19.3%)、提职加薪空间狭小 (男9.3%,女16.7%)、薪酬待遇低 (男13.2%,女2.3%)这类问题的困扰。

 

 上海白领压力感高于北京白领

 

尽管半数以上的京沪白领感觉到职场压力大,但他们对未来生活的信心指数并不低:京沪两地白领对未来的信心指数平均分都达到了8.47 (满分为10)。压力不能挫败对未来的信心和期待,只要适当减压抑或将压力转化为动力,那么灿如夏花的白领们也必将迎来丰硕的秋果。



推荐 14