财新传媒
位置:博客 > 零点研究咨询集团 > 社交成上海白领关注焦点

社交成上海白领关注焦点

    “高学历、高技能、高收入”的白领一向是人们关注的焦点,而如今这一“三高”人群的“三无”—无闲暇、无朋友、无婚恋亦成为了社会讨论的热点。6月5日,由零点青年公益创业发展中心(YES)在上海举办的“白领夏花会”上,我们收集了上海近百名思维及社交均比较活跃的年轻白领关于其关注焦点的数据。数据结果显示:除了“职业发展”这一永恒话题之外,上海白领最关注的问题就是个人社交问题,30岁以下白领对于社交生活尤为关注。

    谈焦点:个人社交不可或缺

在无数白领感叹自己的生活除了工作就是工作的同时,他们对于丰富的个人生活的渴望也越来越盛。此次调查数据显示:超过3成(34.4%)的白领视个人社交范围为焦点问题,婚恋问题则以19.7%的关注率成为“探花”。

 社交成上海白领关注焦点

    随着社会节奏的加快及竞争压力的加大,加班已成为白领们的常态生活,他们的生活也从朝九晚五转变成“朝九晚无”。白领们的晚上似乎仅剩下两种选择:加班或睡觉。个人业余生活的缺失,使得身心俱疲的白领对个人交际网络的拓展有着迫切的需求。专门针对白领的活动开展公司的兴起,专业红娘网站的火爆无不反映出白领心中的渴望:我们要工作,也要生活!

    论分别:30岁以下白领盼“归”

    人说“三十而立”,我们的数据结果也显示,30岁对于白领来说亦是一个重要的分水岭。30岁以下的白领,更关注职业发展社交婚恋以及薪资等问题;而30岁以上白领则更关心国内民生理财以及身心健康等问题。

 

 社交成上海白领关注焦点

    作为 80后群体的一部分,30岁以下白领正经历着从有到无的过程,他们亟需找到自己的归属,不管是在事业上,还是在个人的圈子里,抑或是在自我的婚恋中。对于已经小有成就的30岁以上的白领来说,他们在关注个人发展的同时,也更关心大环境的维护与发展。



推荐 14