财新传媒
位置:博客 > 零点研究咨询集团 > 上海:男白领比女白领更有压力

上海:男白领比女白领更有压力

    6月5日,由零点青年公益创业发展中心(YES)在上海举办的“白领夏花会”上,我们收集了上海近百名思维及社交均比较活跃的年轻白领关于生活压力的数据。数据结果显示:超过半数(54.1%)的上海白领认为自己的工作压力大,30岁以下白领对眼前的实际问题更感压力,而30岁以上白领则更受到未来发展方面的压力。

    压力源:职业发展规划不清楚是压力感的最主要来源

    白领给公众的印象是:忙,很忙,非常忙!加班、熬夜、打飞的已成为白领们的家常便饭。高强度的工作、激烈的竞争、复杂多变的环境等各方面的压力迎面而来,无怪乎白领职业病层出不穷。此次调查数据显示:半数以上上海白领觉得压力大,男性白领压力感(68.8%)高于女性(48.8%)。

 

    调查数据也显示:超过3成(37.7%)的上海白领认为工作中的压力来源于“个人职业规划与前景模糊不清”,这一比例远远大于其他后续几项的压力源。此外,我们看到,压力源的前三位:个人职业规划、公司或行业发展前景、加薪空间都跟职业发展紧密相关,而最实际的薪水问题则在压力源中居于末位。可见,长远的发展问题才是根本的压力源头。

上海:男白领比女白领更有压力

 

三十而分:30以下白领急近忧,30以上愁远虑

    此外,30岁以下及以上上海白领的压力来源也有所不同。30岁以下白领在绩效考核公司人际关系知识技能欠缺三个方面感受到的压力远大于30岁以上白领,而30岁以上白领则更担心自己所在公司及行业的发展前景

 上海:男白领比女白领更有压力

    不管是绩效考核,还是公司人际关系,抑或是个人知识技能上的欠缺,这些都是非常实际的问题。可见对于30岁以下的白领来说,解决实实在在的问题才是重中之重。相反,30岁以上白领则更担心公司或行业的发展前景这类远瞻性的问题。常言道“人无远虑必有近忧”。显然,这两点对于30岁以下及以上的上海白领而言侧重点各有不同。

 

    尽管半数以上的上海白领感觉压力巨大,但同时他们对未来生活的信心指数并不低,达到7.92 (满分为10)。在保持信心的前提下,只要适当减压抑或将压力转化为动力,那么灿如“夏花”的白领将迎来丰硕的秋果。



推荐 14